Весеннее развитие пчелиной семьи
Пост обновлен 31 дек. 2020 г.
Всем привет!
Если Вы читаете этот блог, значит есть что познавать. Я никогда не говорю о том, что все знаю. Человек живет, пока развивается и познает мир. Не люблю секретов, считаю мы вместе делаем одно великое дело. Не важно какая порода пчел. Свое развитие пчела получила в процессе своего эволюционного развития, а не нашего с Вами. Пчела нас учит, а не мы ее. Привитые нам навыки управления пчелосемьями, помогут спасти и приумножить количество пчел на планете. В общем суть вопроса понятна.
К чему мы идем?
Все очень просто - к тем семьям, которые способны зимовать в наших условиях без ощутимых потерь, а самое главное - на не большом количестве рамок.
Кто то скажет бред. Тогда он уже все знает и может писать книги.
Приведу пример из жизни, т.к. многие не согласятся с моей точкой зрения.
В 2019 году пришел на нашу пасеку рой с зимовалой маткой. Пчелы на 1.5-2 рамки Рута. А как Вы думаете, в зиму она пошла на 20-40 рамок? Это же бред! В природе пчелиные семьи не достигают такой силы к зиме, выпустив рой к концу лета. У них другие задачи природы. Существует много точек зрения по поводу поздних отводков. Все имеют право на свою правду и вот одна из них.
Матка начала сеять в 20-х числах августа 2019 года. Получив 4 рамки, фактически сделав пчелопакет к концу лета, перезимовала с горсткой пчелы. Мы с Вами знаем, как важно иметь ранних маток. Маленькая семья пчел явно не способна стать товарной семьей без вмешательства человека. На своей пасеке мы содержим семьи для подкрепления таких семей. В данном случае, не ради рекламы, а ради правды, выбрана семья Кордован с маткой от нашего украинского родовода Андрея Григоренко (AMG).
Строим гнездо:
1. Первый корпус с сушью и маломерными рамками мед, пыльца накрываем плотной пленкой с просветом в 1-2 см.
2. Второй корпус наша матка с горсткой пчел. Две рамки с кормом крайние, в середину рамку с маткой и пчелой плюс рамка с медом под засев. сверху кладем ганеман, сетку, накрываем пленкой с просветом 2-6 см. Сетку убираем через 24 часа, тем самым даем возможность для перехода пчел.
3. Третий корпус с основной семьей.
Результат через несколько часов. Охрана стоит, пчела распределяется по двум маткам.
рис. 1

Прошла неделя. рис.2

Основной результат получен. Ждем выхода молодой пчелы. Обе матки работают. Теперь по мере роста семьи расширяем гнездо, подставляя сушь в корпуса.